名前 |
コメント |
しんた
対象釣り歴:20年以上
ID:QdU83xvk
2007/07/10 13:08
編集
|
Re: 「免許制度」…必要だと思うけど…じっさいクオリスさんが言う様に…
…難しいですよね(^_^;
国がたかだか「バス釣り」の為にそこまで動いてくれるとは…到底思えませんしね。
これはあくまで、僕自身の勝手な想像なんですが…
バス釣りを禁止して、バスを駆除する→釣り人が来なくなってゴミが減る→地域住民の苦情が減る→自分達のやってきた「環境破壊」が誤魔化せる。
てな具合の安易な発想な気がするんですけどね。
後は…「外来種駆除」を推進する事により…
どこかの「一部の人達」の懐にそれなりの金(表に出ない)が入る…
…どうなんですかね?
|
クオリス
対象釣り歴:15年以上
ID:GbCubUs.
2007/07/10 13:50
編集
|
Re : 結局、一般人の知らない所で勝手に決められてるから私たちの様な人間は 無視されてる様なもんなんですよね(TT)簡単に言えば、バスを好きな人間と 嫌いな人間が存在する訳で、嫌いな人間の方が多いのでしょう。だから嫌いな 人間が集まり、環境問題にかこ付けて勝手に議論して勝手に決めた事なんです(^^;) もしこれがバスを好きな人間が多ければ、駆除とまでは行かず、もう少し違う展開 になったのではないでしょうか・・・。
結局はバス駆除が決まってしまった以上、どうにもならないのでしょうかねぇ・・・(TT)
D-0077さんやアナコンダさんも しんたさんも駆除反対派と賛成派、どちらの気持ちも理解してる 方だなと拝見いたしました(^^)私は、こういう会話が理想だと思います(^^)
中にはバス釣りが好きと言うだけで駆除派をトコトン叩く様な文章もありまし(^^;) 駆除派は駆除派の意見も理由もあると思うし、反対派は反対派の意見があるはずです・・・
在来種、環境問題、マナーなどの言葉が出てくると、駆除反対派には痛い言葉なのも確かですね(>_<)
|
アナコンダ
ID:78j2YcyU
2007/07/10 14:33
編集
|
Re: 実際問題、理想と現実 (空想論、妄想は除く) は、違い過ぎて、諦めモードになってしまいますねf^_^; 心がくじけちゃう〜(笑)
最悪、現状維持であれば、問題ないですが、それすら、危ない状態ですからねf^_^;
ゴミ問題だけは、永遠のテーマですからねぇ〜f^_^;
分かってて、やってるから、 質が悪い!
だから意識を改めてもらわないと困るんです。
全ての釣り人が、同じ目で見られますからねf^_^;
とにかく、問題が多過ぎです(笑) オマケに一つ一つが大問題!!
ですから飛躍的な発想は、必要ですね!(空想論、妄想は除く) いろんな角度から、社会にアピールできれば・・・って思うんです。
|
トラです
対象釣り歴:2年以上
ID:XhfmnYoc
2007/07/10 14:42
編集
|
Re: 自分はバサーがもっと日本の魚に興味を持った方が良いと思いますよ…
今からバス釣りを認めてもらう方が、妄想に近いかと思います。
免許証も良いと思いますが、遅すぎる気がします。バス釣りを普及する時点でライセンス制や、厳密なルールを設けていなかったのはバス業界の落ち度です。
バス業界は知らん顔ですが…
|
しんた
ID:QdU83xvk
2007/07/10 15:32
編集
|
Re: …あの「ブーム」がマズかったですよね(^_^;
何であそこまでブームになったんですかね?
あちこちで取り上げられて。
マスコミも「さあ!みんなでLET'S・BASSIN'!」だったのが…
それが今や「1日も早い駆除を!」ですもんね(^_^;
あのブームで、今まで「釣り」に興味すらなかった人達が、まわりに煽られるまま、「釣り」のルールも知らないまま、他の魚釣りとの「間」も判らないまま、大挙で押し寄せて…
ブームがされば…
「バス釣り?何の事?」
…残ったゴミの山
…荒らされた釣り場
責任を問われるのは…
昔っから釣りしてる人達。
色んな「釣り」を経て…
「釣り」の「ルール」と「マナー」を覚え…
「バス」という魚に出逢い…
「バス」に惚れ込んだ人達。
惚れ込むのは「バス」だけじゃないですけどね(^_^;
要は「魚釣り」が大好きな人達。
|
アナコンダ
2007/07/10 15:49
編集
|
Re: トラさん
少しは、まともな意見になりましたねぇ〜15点あげよう!(^-^)
日本の魚の勉強! バスフィッシングで、学んでると思うよ! さかな君までの知識は、ないと思うけど(笑)
そうですねぇ〜・・・ アンチバスのトラさんには、どうすれば、知ってもらえますかねぇ〜・・・。
バスフィッシングも一つの文化なんですよね。 だから、バスもすでに日本の魚でもあるんですよ。(屁理屈ではなく) バスフィッシングを通じて、学んだ事も多いと思うし、また、まだまだ学ぶ事も多いと思います。
指摘された通り、確かに、組織に何の動きもありませんね。 でも、見えない所で働きかけてくれているかもしれませんし、予想通り、全く動いてないかもしれません!(笑)
確かに、動いていただければ、楽ですよね!(笑)
でも、他力本願では、ダメなんじゃないでしょうか?
意識改革になりませんからね。
初めからルールが〜って、おっしゃっておられますが、 今となっては、そんな事、どうでもいいんですよ!f^_^;
過去がどうこうではなく、 今からをどうするか?! が大事なんですよ。
トラさんの様に、人のした事の揚げ足ばかり取っても、 どうしようないんですよ〜! 考えない分、楽とは、思いますが・・・。
とにかく、次元の低い意見に もう付き合いきれませんので、 失礼しま〜す<(__)> 反論ありがとうございました。 (^-^)
|
アナコンダ
2007/07/10 16:04
編集
|
Re: しんた様
いやぁ〜詩人ですね〜(^-^) いい休憩になりました。
ブームの影響は、バスフィッシングに限りませんからねぇ〜(笑)
何時も、弱い生き物が犠牲になりますねf^_^;
ブーム中は、車上荒らし件数も記録更新したとかしないとか・・・
地味に楽しめるだけで、良かったんですけどね!(^-^)
|
とらです
2007/07/10 16:41
編集
|
Re: 日本の魚を勉強出来ているなら駆除もやむなし、という場所も有りえるでしょう?いくらでも…
この問題の1番の犠牲者は日本の魚ですよね?
なのにバスが!!バスが!!とバスの事ばっかり…
昔と考え方が変わってないのでわ? 意識改革はバスを第一に考えるのではなく、日本の魚を第一に考える事じゃないですか?
|
アナコンダ
2007/07/10 17:17
編集
|
Re: 意識改革は、環境破壊、環境問題、モラルについて、述べているつもりですが?
所詮、トラちゃんのままだったんですね!(笑)
分からない漢字でもあったかな?(笑)
所詮あなたは、その程度の考えしか持てないんです。
だから、次元が低いと!
国語の勉強して、文章を理解する力を養ってください。
|
トラです
2007/07/10 18:08
編集
|
Re: じゃあそこに付け足しといて下さい。
|