名前 |
コメント |
クオリス
対象釣り歴:15年以上
ID:0Ot9vMzg
2007/07/03 14:05
編集
|
Re : バス人口がどのくらい日本に存在するかって事じゃ無いでしょうか??今、現在、今江プロも 署名を集めてます!確かですが、目標数は10〜20万て言ってました!このくらいの署名が集まれば 行政を動かせるとも言ってました。(本当か嘘かは分かりませんが)そのため今江プロは署名を出来る サイト(掲示板)も完成させています。もう負けてるとか、もう決まった事だからと諦めず、皆で頑張ろうと 呼びかけをしてます。確かに今、現状方向性としては、バスを駆除をする方向で世の中は動いてます。 しかしながら、バス駆除反対側も動いてる訳です。実際に20万人もバス人口が居れば行政もバスが必要か 否か考えるのではないでしょうか?? 在来種も大切です!バスも大切です!これを欲張ってどちらも上手く行く方法を皆で考え行動に移せば 何かが変わるかも知れません。勝ったとか負けたとかでは無く、もっと欲張ってどちらも上手く行く事が 私の理想です(^^;)凄く大変な事は皆さんも分かってると思いますが、駆除反対で動いてる人間も居る訳 ですからバス釣りをする人間は少しでもいいから協力してもいいのでは・・・ ある程度のルールーを設けるなどしてバス釣りを出来ないでしょうか・・・日本からバスが居なくなるのだけは 避けたいと私は思ってます! 勝ってな事ばかり言って御免です(^^;) 以上。
|
アナコンダ
対象釣り歴:20年以上
ID:M3wkS83k
2007/07/03 14:53
編集
|
Re: 法律が出来てから、佐賀県もリリース禁止になり、署名活動を早い段階から常に行っているそうです。
今江氏の署名活動の話しも上がってますが、タイミング的に如何かと・・・。 個人的には、遅すぎると思いました。 いろんなメディアで活躍されてる方々の対応を期待しすぎたのかもしれませんが・・・。
協会の会長もお金を巻き上げるだけで、なんの打開案も行動もおこさない。
動くべき所、全てがアクションをおこさないと何も変わらないですね。
私たち一個人が出来る事は、限られているのですから。
未だにマナーの悪い釣り人が後を断たないのが現状。 先ずは、その輩を排除する事が先ですね。 全ての釣りに対して、免許証(釣り許可書)を作ってみては、どうでしょう? 今と違った罰則金を設ければ、済む話し。
所詮、この法律もお金が動いていますから、お金で解決しかないようです。 夢のない嫌な世界ですわぁ〜。
|
工場閉鎖
対象釣り歴:3年以上
ID:PIA8isoY
2007/07/03 15:45
編集
|
Re : 未だにマナーの悪い釣り人が後を断たないのが現状。 その輩を排除する事が先ですね・・・まったくです。
それよりも年金問題が先だが、アナコンダさんに賛同いたす
|
アナコンダ
ID:M3wkS83k
2007/07/03 16:22
編集
|
Re: 工場閉鎖様
賛同ありがとうございます <(__)> 年金問題を書き込む事は、さすがに出来ませんが(笑) 本気で排除したいですねf^_^;
日曜日の夕方、釣り場で警察沙汰になってまして・・・。 近所の釣り場が3つダメになりました(┬┬_┬┬) 地元の人に注意されて、逆切れしたみたいで。 フィールドでラインの巻き直しで、古いラインを池の中に「ポイ」 ペットボトルを畑に「ポイ」 釣り具の袋を「ポイ」 あげくの果てに、「たんぼ」への放水妨害!(勝手に放水弁を閉じてしまって) そりゃぁ〜地元の人じゃなくても怒りますって!
どうにかならんですかねぇ〜 こんな現状でしたら、署名した所で、何も変わらないですよ。
全国の一例で挙げられれば、その地点でOUTです。
意識レベルの低い、低脳の輩が居る限り、間違いなく良い方向には、進みませんね。
|
猪木
対象釣り歴:5年以上
ID:Qpy5CwRw
2007/07/04 09:26
編集
|
ほんと バスなんて所詮外来種ですよ。日本にいたらおかしいんですよ。皆さん。バス釣り命ですけど。国の言ってることは私は正しいと思う。マナーの悪い釣り人は別として。ごみ散らかしたり、騒ぐやつは牢屋行き!
|
アヒャ
対象釣り歴:10年以上
ID:/Xne7e0Q
2007/07/08 08:17
編集
|
Re : >バスなんて所詮外来種ですよ。日本にいたらおかしいんですよ。 なんでバスは必死で駆除対象にしようとするのかな〜?
外来種駆除とか軽々しく言うなっての やるならニジマスからザリガニから徹底しろと
|
アナコンダ
ID:68XWkpZA
2007/07/08 12:38
編集
|
Re: アヒャ様
どれが先、後ではなく、 駆除行為自体が間違いだと私は 思いますよ!(^-^)
悪戯に生き物の命を奪う、必要はないのでは?
ただの、責任転換とエゴイズムです。
釣り人が、最低限のルールを守っていれば、こんな問題にならなかったと思います。
今から何を言っても、水掛け論にしかなりませんが・・・。
|
しんた
ID:6aC/QgZQ
2007/07/08 13:52
編集
|
Re: 初めまして。小学校の頃からバス釣りしてます。
ずっと疑問なんですが…
「バスが古来種を食べてしまうために古来種が減る」
…間違いではないと思います。バスは肉食魚ですから。
でも…河川工事はどうなんでしょ?
曲がりくねった川を真っ直ぐにしてしまう(浅瀬もえぐれもなくなる)。
川底をブルドーザーで平らにしてしまう。
川の両岸をコンクリで固めてしまう(水草が生えなくなる)
あちこちに堰を造る。
僕のよく行く川でも、少し前に巨大な堰が下流に出来ました。
その為かどうかは知りませんが…最近釣り場でボラ等の汽水魚をよく見ます。
釣りをしてると、ボラが気持ち良さそうに飛んでます。
堰が出来る前では、考えられない光景です。
後は…この10年ぐらいで、随分水質が悪化しました。
世間やマスコミは、全てバス等の外来種が悪い様な事を言ってますが…
確かに、数年前の「ブーム」時の釣り人のマナーの悪さも、目にあまるものがあると思いますが…
ほんとの所…どうなんでしょうね?
|
FD
対象釣り歴:5年以上
ID:B1AIb2XY
2007/07/08 14:40
編集
|
Re: 私もバスが全て悪いとは思いません。 偉い人がすべてをバスのせいにしているだけではないでしょうか。バスだけではなく水の水質汚染なども関係あるのではないでしょうか? 私の知り合いに『この池は小学生のときは水が綺麗だったのに今は汚いな』とか話していた知り合いもいるくらいです。 バスは生命力があるので汚い水の中でも生きていけるのでしょう。 ですが、在来種はそうはいかないような気がします。バスだけに責任を押し付けてもらいたくはないです。
ですが私たちが意見を言ったところでバスの悪いイメージが覆るとは思いません…。 ですが努力しだいでどうにかなるかもしれません。 小さいことでもいいですから少しずつ初めて行けばいいのではないでしょうか。 長文になりましたが参考になれば幸いです。
|
アナコンダ
ID:/fa5FJN.
2007/07/09 04:08
編集
|
Re: FDさん
「小さな事から〜少しずつ・・・」とおっしゃっておられますが、 具体的にどのような事をお考えでしょうか?
是非、教えて頂きたいのですが、ご回答をお願いできますか?
ただ「きれいごと」を言いたかっただけならば、別に無理に回答していただかなくても、けっこうです(^-^)
私は、以前からNo.71のしんたさんの書き込まれた事と同じ答えです。
人が豊かになる=自然破壊。 人にとって住み良い環境作り =自然破壊。 生活が豊かになる=自然破壊
こんな状態で、古来魚も外来種もあったもんじゃない!
行政や企業(国民)が壊し続けた自然を元に戻す事はもはや不可能です。
ただ、自分達がしてきた事を美化し、正当化する為には、外来種に矛先を向けたかったのでしょう!
そんな「腹黒」ばかりな国民相手に「小さな事から〜少しずつ・・・」で、対応出来るのでしょうか? 私は疑問に思います。
署名活動をしたとして、法案が可決する前に出た署名数を上回る事は、まずありませんね。
一度、確定した法案が覆らないのが日本の政治。 お金を積めば、法律を作ってくれるのが政治家。
さて、何が出来る?
|